Sabtu, 15 September 2012

Masak ikan kecap....

Assalamualaikum warrahmatullahi wabarokatuh..
Dengan mengucapkan syukur kepada Tuhan yang maha esa.. atas segala karunia dan berkah yang selama ini telah Ia berikan kepada kita sebagai makhluk ciptaan-Nya.. kita bisa bertemu kembali di hari yang telah lama kita nantikan.. dengan sangat terhormat, saya akan mengabarkan kepada semua pembaca yang telah hadir meluangkan waktunya untuk membaca tulisan saya yang sangat sederhana ini.. bahwasanya,, hari ini.. 15 September 2012.. adalah...


HARI SABTUUU... YEEEAAaaaa...!!!


Hari ini memang hari yang spesial, tau kenapa..?? ya karena hari ini hari sabtu.. di tambah lagi ibuku mengabarkan dia akan datang minggu depan. Alhamdulillah... selama beberapa hari ini aku merasa in the good mood.. ibuku juga lebih sering datang kerumah.. mantap.. menyempurnakan kehidupanku yang serasa lebih baik dari hari ke harinya.

Sekira 2 minggu terakhir, kesadaran diri akan kedisiplinan waktu tumbuh dengan sendirinya.. walaupun aku masih sering telat pergi kuliah,, namun perlahan sudah mulai teratur.. dan kesadaran diri akan kesehatan ku ikut meningkat bersamaan semua kegiatanku belakangan. kebutuhan akan zat gizi yang baik akan memberikan ku stamina yang terjaga dan daya tahan akan penyakit.. seperti penyakit penyakit yang umumnya menyerang, flu, batuk, demam.. sebenarnya bukan penyakit yang berbahaya namun menghambat aktivitas harian.. aku sudah sering memasak makanan yang mudah masak seperti ikan goreng, sayur, dll.. melelahkan, tapi lebih baik dari pada makan makanan yang cepat di dapat namun rendah nilai gizi. na,, hari ini aku belajar cara memasak ikan dengan bumbu kecap yang sempat ku pelajari teorinya, dan sekarang waktunya praktek.. aku tidak tau nama resminya, jadi ku sebut aja ikan kecap.. cara membuatnya mudah... ini bahan - bahan nya...


  1. Ikan (sudah pasti)
  2. bumbu masakan seperti cabe, bawang merah, bawang putih, tomat dan kecap.
  3. tempe (optional)
Aku masaknya dengan ikan mas, sebenarnya paling senang dengan ikan laut, namun ikan mas yang ku temukan di pasar biasanya dalam keadaan segar (masih hidup), sehingga daging nya jadi terasa lebih manis. prosesnya :
  1. potong ikan menjadi beberapa bagian, bersihkan. dan kemudian peraskan jeruk nipis dan berikan garam secukupnya
  2. potong - potong bahan yang lain seperti tomat, bawang merah, bawang putih, dan cabe.
  3. ketika semua selesai di siapkan, siapkan wajan dan minyak goreng. goreng ikan hingga selesai.
  4. untuk membuat kuah kecapnya, siapkan wajan dan minyak goreng secukupnya. kemudian goreng bahan - bahan seperti cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat. goreng hingga wangi.
  5. ketika telah wangi, tuangkan kecap.
  6. setelah kurang lebih 1 menit, matikan kompornya dan tuangkan pada ikan yang sudah di goreng.
  7. selesai...
And Voila... Ikan Kecap by Reza Adi Pratama... ^^
Entah apa ikannya yang kebanyakan, atau kuahnya yang kurang.. pasti karena ada tambahan tempe sehingga massa nya lebih banyak. tapi rasanya enak juga.. ga semantap buatan ibuku tapi tetap manis dan gurih.. yang pasti halal.. cukup sukses,, sering - sering masak lagi biar lebih mantap... thanks ya Allah buat rezeki hari ini...

***

Tidak ada komentar:

Posting Komentar